科技查新工作严格按国家《科技查新规范》进行,为确保科技项目查新过程的客观性和真实性,及时有效地完成科技项目的查新报告,查新委托单应严格按照以下要求填写:

一、查新课题名称栏要求与申报课题或鉴定课题的名称一致,国内外查新时必须填写课题英文名称。

二、委托单位栏格式为单位名称加课题负责人姓名,联系方式应包括课题负责人和联系人的电话号码、手机号码、Email、地址等。

三、查新目的与查新范围栏查新目的写明申报何单位、部门的科技查新课题:(1)科技立项(申报各级、各类科技计划);(2)成果鉴定(验收);(3)申报科技成果奖励;(4)其它。查新范围指国内查新或国内外查新。

四、查新点与查新要求栏 查新点填写要求:查新点是技术要点中要求查证新颖性的部分,即体现该项目新颖性的全部技术创新点。查新点一般从技术要点中提取,或者是技术要点中技术关键的全部,但不要把查新课题中的一般性技术特征列为查新点,应避免以技术要点中未涉及的内容作为查新点(一般要求每个查新课题不超过3个查新点)。 查新要求是指查新委托人对查新提出的具体愿望。一般分为以下四种情况:

1、希望查新机构通过查新,证明在所查范围内有无相同或类似研究;

2、希望查新机构对查新课题分别或综合进行国内外对比分析;

3、希望查新机构对查新课题的新颖性作出判断;

4、查新委托人提出的其他愿望。 本栏目还需委托人填写课题的关键词(国内外查新时,需填写中英文关键词)。

五、查新课题的科学技术要点应充分反映出查新课题的概貌,简述项目的背景技术、要解决的技术问题、解决技术问题所采用的方案、主要技术特征、技术参数或指标、应用范围等相关技术内容(切忌与主要技术内容无关的空泛叙述以及修饰性、广告性宣传用语)。对各种目的的查新,从写法上要有所侧重:

1、立项查新应概述项目的国内外背景,拟研究的主要科学技术内容,要研究解决哪些问题,达到的具体目标(指标)和水平;

2、项目鉴定类查新应简略说明项目的研究背景,介绍项目的主要科学技术特征,已完成项目与现有同类研究、技术、工艺相比所具有的新颖性所在,主要创新点,体现项目科学技术水平的数据和量化指标。科学研究类项目应简要地说明项目所在领域的背景,发展趋势,阐明研究的意义,学术水平、主要创新和优点;

3、专利申报项目应阐明项目的主要技术特征或权项范围,与现有(专利)技术的比较,突出项目的创新内容;

4、开发类项目(产品、技术)应简述其用途、功能,介绍能反映其技术水平的主要工艺(技术组合)、成分、性能指标等数据,与国内外同类产品的参数对比,项目已达到的规模(小试、中试、工业化生产)及效益;

5、申报科技成果奖励项目应说明项目的国内外背景,基本原理和技术指标,与同类研究相比项目达到的水平,产生的经济效益和社会效益,推广应用前景。

六、参考文献栏与查新课题密切相关的国内外同类科学技术和相关科学技术的背景材料(应当尽可能注明文献的著者、题目、刊名、年、卷、期、页)等,以供查新机构在处理查新过程中参考。

七、查新委托人提供的资料目录栏 委托人提供的立项申请书、立项研究报告、项目申报表、可行性研究报告、项目研制报告、技术报告、总结报告、实验报告、测试报告、产品样本、用户报告及有关报奖材料等,以供查新机构在处理查新事务中参考。

八、合同履行的期限、地点和方式栏 依据委托人需要查新报告的日期填写,方式指本合同的履行方式:交付科技查新报告。

九、保密责任栏 应当包括查新机构对技术内容和资料保守秘密的内容、期限和泄露科学技术秘密应当承担的责任。

十、查新报告的使用范围栏 与查新目的栏内容一致,指提供该科技查新报告的目的。

十一、查新费用及其支付方式栏 按照双方约定的金额和方式填写。

十二、名称和术语的解释栏 填写出与课题技术查新点相关的关键词和术语,并作解释。

十三、查新合同中,凡是双方约定无需填写的条款,在该条款填写的空白处划(/)表示。